«Нам бы только ночь простоять да день продержаться»
Это цитату из сказки «О военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара раньше в день голосования говорила Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева членам участковых избирательных комиссий. Сегодня, с учётом трёхдневного голосования, эта цитата уже не работает.
8 сентября 2023 года в рамках проведения мониторинга соблюдения избирательных прав граждан омбудсмен посетила 6 избирательных участков.
Первым делом Нина Шалабаева сама приняла участие в голосовании на своём избирательном участке в здании Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» (ул. Кирова, 44/1). Уполномоченный побеседовала с представителями правоохранительных органов, с председателем УИК, поинтересовалась количеством избирателей на участке, в том числе впервые голосующих, явкой.
После этого омбудсмен посетила избирательные участки, расположенные:
- в здании Государственной публичной научно-технической библиотеки (ул. Восход, 15);
- в здании университета Новосибирского государственного медицинского университета (ул. Залесского, 4);
- в здании Дома культуры «Энергия» (Красный проспект, 171/4);
- в здании Дома культуры «Прогресс» (Красный проспект, 167);
- в здании Новосибирского профессионально-педагогического колледжа (ул. Немировича-Данченко, 121).
Во время посещения избирательных участков Нина Шалабаева отмечала спокойную рабочую атмосферу, чёткую работу членов участковых избирательных комиссий. В каждом помещении для голосования дежурили представители правоохранительных органов, МЧС.
На одном из избирательных участков Уполномоченный обратила внимание на перенос помещения для голосования со второго на первый этаж здания. «Это, безусловно, более удобно для избирателей старшего возраста, граждан с особенностями здоровья, - подчеркнула Нина Николаевна. – Радует, что с каждым годом помещений для голосования на вторых этажах зданий становится всё меньше».
Несмотря на то, что в Новосибирской области на выборах Губернатора в эту избирательную кампанию есть возможность проголосовать дистанционно, не все граждане используют такую форму волеизъявления. Многие не очень хорошо разбираются в технике, не знают, как зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Чтобы помочь таким людям, в Новосибирске открыты несколько площадок, где могут оказать помощь в этом вопросе.
Одну из таких площадок Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева посетила вместе с членом Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса Тамарой Краткой.
В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих ещё летом стали готовиться к выборам: для читателей здесь провели практико-ориентированное занятие по освоению процедуры электронного голосования. В адаптированном пространстве читального зала участникам занятия была представлена информация в нескольких доступных форматах об особенностях стартовавшей избирательной кампании. Читатели с полной или частичной потерей зрения смогли познакомиться с аппаратно-программными комплексами, раскрывающими содержание различных сторон избирательного процесса. Все желающие смогли убедиться в удобстве конструктивного решения и эргономичного оформления специально разработанных ассистивных технических средств. Для тех, кто ещё не принял решение о форме голосования, были продемонстрированы трафареты, обеспечивающие самостоятельность и независимость корректного заполнения бюллетеня - больше десяти лет в необходимых количествах они подготавливаются специальной библиотекой во взаимодействии с Избирательной комиссией области.
Во время визита Нины Шалабаевой и Тамары Краткой незрячий сотрудник библиотеки подробно рассказал об особенностях невизуального электронного голосования. Он подчеркнул, что следом за другими регионами РФ Новосибирская область стала территорией освоения процедуры электронных выборов. Соответственно, жители региона, обладающие правом голоса, также должны получить возможность использовать именно эту форму волеизъявления. Покидая библиотеку Нина Шалабаева выразила слова благодарности директору библиотеки Юрию Лесневскому за работу такой ассистивной площадки для проведения дистанционного электронного голосования. Теперь любой обратившийся незрячий или слабовидящий избиратель в дни выборов получит персональный доступ к своему личному кабинету на основе ассистивных технологических средств.
Находясь на избирательном участке в здании Новосибирского профессионально-педагогического колледжа, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области встретилась с заместителем председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ириной Киркора, которая также проводила мониторинг соблюдения избирательных прав граждан, но уже как член мониторинговой группы СПЧ.
30 августа председатель ЦИК России Элла Памфилова и глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев подписали протокол о сотрудничестве, в соответствии с которым для работы мониторинговой группы СПЧ были определены 12 субъектов РФ, где проходят выборы разного уровня. В Новосибирской области вести наблюдение за соблюдением закона организаторами и участникам выборов все три дня будет Ирина Киркора.
После беседы с Ириной Владимировной, членами УИК и представителями правоохранительных органов омбудсмен дала интервью журналисту ГТРК Новосибирск. Нина Николаевна рассказала о ходе проведения мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, отметила хорошую подготовку организаторов выборов и отсутствие нарушений во время посещения избирательных участков.
К концу рабочего дня в аппарате Уполномоченного по правам человека состоялась встреча Нины Шалабаевой с Ириной Киркора и Тамарой Краткой. Стороны «сверили часы» при обсуждении хода голосования по выборам Губернатора Новосибирской области, договорились о совместном посещении Центра и штаба видеонаблюдения.